Огненное искусство: кованые кочерги как шедевры металлического дизайна
Кованая кочерга является функциональным, надежным и оригинальным предметом, обеспечивающим безопасность и удобство эксплуатации, обслуживания и ухода за различными приборами.
Что это такое, краткое описание, составные части, форма
Кованая кочерга – это толстый металлический прут, с одной стороны загнутый под прямым углом или оснащенный насадкой определенной формы, т.е. оборудованный т.н. клювом, а с другой – ручкой. Однако, длинная кочерга может и не иметь ручки. В старину для изготовления кочерги использовалось железо или другой огнестойкий материал, сегодня применяется сталь и чугун, реже бронза и алюминий. При выборе кочерги особое внимание следует уделять именно ручке, она должна быть проста и удобна, обеспечивать надежность хвата. Рекомендуется выбирать модели, в которых ручка представляет собой круглый стержень из металла или древесины с плавными проточками для пальцев. Редко, но ручка может выполняться из силикона, керамики, кости или другого материала. Форма клюва также может быть различной: прямым с плоским или заостренным концом, загнутым и дополненным шпорой. Клювом с прямым концом удобно ворошить угли, загнутый конец более эффективен при раскалывании поленьев. Таким образом, кочерга представляет собой простой инструмент, применяемый для выполнения целого ряда манипуляций:
- укладка и перемещение прогоревших во время топки дров,
- сгребание углей,
- сбор и удаление грязи, сажи и золы,
- очистка топки и зольника,
- раскалывание поленьев,
- выбивание мелких угольков из колосниковой решетки,
- открывание топочной дверцы и пр.
Использование кочерги обеспечивает безопасную и комфортную эксплуатацию, обслуживание и уход за различными приборами, топливом для работы которых являются дрова, древесные брикеты и пр.
Для мангала, камина, русской печи, бани и не только
Кованая кочерга является обязательным предметом для камина и мангала, в первом случае инструмент чаще всего выступает частью целого набора аксессуаров. Кочерга используется при эксплуатации грилей, барбекю и тандыров, находит применение в бани, выступая в качестве оригинального предмета интерьера и функционального элемента для русской печи. Кочергу следует выбирать в зависимости от роста владельца и габаритов топки мангала, камина или другого агрегата, для которого подбирается инструмент. При выборе кочерги для каминного набора необходимо также дополнительно учитывать размеры сервитера, т.е. подставки для аксессуаров.
Однако, возможно отметить и специфические характеристики, которыми должны
обладать кочерги разного назначения. Например, для камина рекомендуется выбирать кочергу с длинной ручкой для минимизации вероятности получения ожогов при перемещении дров и углей, выполненную из стали или чугуна, которые способны выжерживать значительные температуры и обладать высокой сопротивляемостью открытому огню. Минимальная длина каминной кочерги должна составлять 50 см. Для удобства подвешивания кочерги на сервитере рекомендуется выбирать инструмент с ручкой в форме кольца.
Кочерга для мангала и барбекю должна иметь острый конец, что поможет легко перемещать угли в нужном направлении. Рекомендуется выбирать длинные кочерги, что позволяет работать на некотором отдалении от огня.
Кочерга для банной печи используется для чистки топки, перемешивания и раскалывания дров, открытия топочной дверцы, поэтому рекомендуется выбирать длинные модели либо варианты с деревянной ручкой, треугольным концом и дополнительной шпорой. Желательно, чтобы кочерга обладала достаточным весом для удаления большого количества пепла. Такие инструменты отличает функциональность и возможность выполнять различные манипуляции.
Кроме этого, кованые кочерги могут находить применение на природе, в походах, на охоте и рыбалке, с ее помощью легче следить и поддерживать огонь в костре. Для походных условий возможно заказать изготовление складывающейся кочерги, что позволяет экономить место в рюкзаке путешественника. Для каминов, работающих НЕ на твердом топливе, кованые кочерги выступают декоративным элементом, поэтому при выборе необходимо полагаться на собственный вкус.
Виды кованых изделий: с кручением, с элементами, деревянной ручкой, старинная и не только, фото
Технологии ковки позволяют создавать различные по форме, размерам и стилю инструменты. Для декорирования кованой кочерги используются разнообразные элементы (листья, заклепки, завитки, корзинки, шары, сферы и пр.) и приемы, среди которых наиболее популярна одно- и двусторонняя торсировка, т.е. скручивание прутка. Распространенным типом декоративного окончания металлического кованого прута является гусиная лапка, прием возможно использовать для украшения клюва кочерги. Особую декоративность кованым инструментам придает патинирование, т.е. искусственное состаривание. Нанесение патины позволяет придать изделиям изысканность, благородный старинный вид и повысить стойкость к повреждениям.
Кованая кочерга чаще всего имеет металлическую или деревянную ручку, каждая из которых может обладать различными формами. Металлическая ручка в форме завитка позволяет удобно подвешивать кочергу на сервитер или крючок на стене возле камина или на ручку мангала. Ручка в форме кольца или овала обеспечивают наиболее надежный хват, а это в свою очередь гарантирует комфорт использования. Ручки, выполненные в форме головы животных или мифических персонажей, придают инструментам особую декоративность. Для изготовления деревянных ручек используются твердые породы дерева, например, бук и береза. Деревянная ручка также может иметь различную форму: прямую цилиндрическую, с выемками для пальцев, быть увенчана шаром или сферой и пр.
Кованые кочерги чаще всего выполняются в черном цвете, т.к. он отличается практичностью. На инструментах в меньшей степени заметны следы от грязи, сажи, пепла и т.д. Но по желанию заказчика аксессуар окрашивается и в другие цвета.
Какие есть размеры, длина стандартная и оптимальная
Размер кочерги подбирается индивидуально, но имеются и общие рекомендации. Инструменты длиной менее 40 см. не обеспечивают защиту от жара открытого огня, а более 70 см. вызывают дискомфорт при использовании, в процессе применения рука быстро устает. Поэтому чаще всего мастерами художественной ковки или посредством холодной обработки металлов создаются кочерги длиной 50-70 см., являющиеся стандартными и наиболее оптимальными по размеру.
Холодная и горячая ковка
Для изготовления кованой кочерги используются две технологии, каждая из которых позволяет создавать инструменты, отличающиеся индивидуальными достоинствами и недостатками.
Горячая ковка является традиционным методом кузнечной обработки металла. Изделия создаются посредством нагрева заготовок в горне или печи, при котором они приобретают пластичность, а также последующего придания им необходимой формы и фактуры с помощью ручных инструментов и специальных художественных приемов. Создание кочерги требует от исполнителя затраты значительных физических сил, ручная работа подразумевает также продолжительность изготовления изделия, что в совокупности формирует высокую стоимость. Но вместе с тем технология позволяет получать оригинальные инструменты, обладающие художественной ценностью. Каждая кочерга, созданная по методу горячей ковки, обладает уникальным дизайном, второй такой заказчик не найдет.
Холодная ковка представляет собой деформацию (гибку и прессование) металлических заготовок без предварительного нагрева на специальных станках и шаблонах (матрицах) или на автоматическом универсальном оборудовании с последующей их сборкой с помощью технологии сварки. Использование оснащения, с одной стороны, увеличивает скорость и снижает трудозатраты, что обеспечивает более приемлемые цены на кованые кочерги. А, с другой, позволяет получать только стандартные по исполнению элементы.
Как сделать кочережку своими руками, из чего делается, процесс производства из металла
Создание кованой кочерги своими руками происходит в 3 этапа:
- Снятие размеров необходимо в случае изготовления инструмента под индивидуальные особенности применения. Например, для длинной топки требуется создание кочерги с удлиненной ручкой.
- Для изготовление потребуется квадрат с сечением в 10 мм., который подвергается обработке после предварительного нагрева или на холодную. С одной стороны заготовка загибается под прямым углом, т.е. формируется клюв, а с другой выковывается кольцо или овал или завиток, образуя ручку.
- В завершении кочерга зачищается и окрашивается специальной термостойкой краской, при необходимости патинируется.
Видео
Другие изделия в наборе: совок, метла и прочие
Кочерга нередко являются частью набора аксессуаров, в который также может входить:
- Щипцы используются для захвата небольших поленьев или угольков для их перемещения, могут применяться для манипуляций с продуктами при их жарке, удобны для подбрасывания дополнительного топлива. Чаще всего щипцы имеют форму ножниц или большого пинцета. Первые обеспечивают более надежный хват поленьев и углей, но требуют использование обеих рук, вторые более удобны, т.к. позволяют оставлять вторую руку свободной.
- Совок используется для уборки пепла и золы, удаления угольков, вылетевших из топки. Длины ручки совка должна быть меньше длины кочерги, но составлять не менее 40 см. В некоторых наборах совок в основном выполняет декоративную функцию, поэтому имеет малый размер «лопаты», что не слишком удобно для уборки. Поэтому на данный нюанс необходимо обращать отдельное внимание.
- Метла производится из натурального конского волоса или искусственной щетины, длина !густого и плотного ворса должна варьироваться в пределах 12-18 см. Длина ручки не должна превышать длину кочерги. метла используется при уборке пепла, золы, угольков, коры, щепок и прочего мусора.
- Сервитер (подставка) может представлять собой настенную вешалку или напольную стойку, форм существует большое количество, но изделие должно быть выполнено в едином стиле с аксессуарами.
Чаще всего каминный набор включает в себя именно 5 данных предметов. Такие наборы являются отличным дополнением и для других приборов. Дополнением для них выступает дровница, которая может быть частью комплекта, но чаще реализуется отдельно. Дровницу отличает разнообразие форм, но чаще всего изделие представляет собой корзину с ручкой. Дровница позволяет аккуратно хранить небольшой запас поленьев недалеко от очага, уменьшая количество мусора и обеспечивая порядок в помещении. Кроме этого, наборы возможно дополнить следующими изделия находят применение для дополнения каминов:
- Колосники – решетчатое изделие, чаще всего оборудованное ножками и невысокими стенками, для размещения дров, обеспечивающее лучшее и равномерное горение топлива, за счет поддува снизу.
- Экраны и решетки выполняют как практическую функцию, защищая домочадцев от жара огня и летящих из топки угольков, так и декоративную, обладая различными формами и размерами.
Где купить или заказать
Заказать изготовление кованой кочерги возможно у кузнеца Алексея Васильева.